Analisis Kemampuan Berfikir Kreatif Matematis Siswa SMP Pada Konten Geometri - Novita Sari; Lessa Roesdiana; Redo Martila Ruli (Prosiding Sesiomadika, 2020)
Kemampuan berpikir kreatif matematis siswa merupakan salah satu aspek dalam pembelajaran matematika yang perlu dikembangkan, mengingat pentingnya kemampuan berpikir kreatif bagi siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan berpikir kreatif matematis siswa SMP dalam menyelesaikan soal-soal pada konten geometri. Jenis penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif. Instrumen yang digunakan berupa soal tes kemampuan berpikir kreatif matematis siswa SMP dalam bentuk uraian yang digunakan untuk mengukur tingkat kemampuan berpikir kreatif matematis berdasarkan indikator kelenturan (flexibility), kelancaran (fluency), keaslian (originality), elaborasi (elaboration). Metode pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan tes tertulis dan wawancara, dengan subjek penelitian sebanyak 20 siswa SMP disalah satu sekolah di Karawang, yang nantinya diberi soal tes kemudian dipilih 3 siswa berdasarkan hasil jawabannya, dengan mempertimbangkan jawaban siswa yang tingkat kemampuan berpikir kreatif matematisnya tinggi, sedang, dan rendah untuk selanjutnya mengikuti wawancara. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa 2 orang siswa kategori kreatif, 17 orang siswa kategori kurang kreatif, dan 1 orang siswa tidak kreatif.