Analisis Kesalahan Siswa Kelas XI Dalam Menyelesaikan Soal Cerita Pada Materi Sistem Persamaa Linear Tiga Variabel (SPLTV) - Aat Juatiningsih Lestari Utami; Rafiq Zulkarnaen (Prosiding Sesiomadika, 2020)
Masih ditemukannya siswa kesulitan dalam menyelesaikan soal cerita, hal ini ditunjukkan dari kemampuan siswa dalam menentukan unsur-unsur penting serta merepresentasikan masalah cerita kedalam bentuk model matematis. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan jenis-jenis kesalahan siswa kelas XI dalam menyelesaikan soal cerita pada materi sistem persamaa linear tiga variabel. Subjek penelitian dipilih siswa kelas XI pada satu SMA Negeri di Kabupaten Bekasi sebanyak 30 siswa. Instrumen penelitian yang digunakan berbentuk soal uraian sebanyak dua soal. Teknik analisis kesalahan jawaban siswa mengunakan analisis Newman yang meliputi kesalahan: reading, comprehension, transformation, process skill, dan end coding. Hasil penelitian diperoleh kesalahan reading sebanyak 1,5%; kesalahan comprehension sebanyak 17,5%; kesalahan transformation sebanyak 6,6%; kesalahan process skill sebanyak 37,2%; dan kesalahan encoding sebanyak 37,2%. Mayoritas siswa melakukan kesalahan process skill yang disebabkan penalaran algoritmik, yang dikarenakan kelemahan siswa dalam memanipulasi matematika. Sedangkan, mayoritas siswa melakukan kesalahan encoding disebabkan ketidakbiasaan siswa untuk melakukan evaluasi atas jawaban.