Analisis Tingkat Kecemasan Matematis Siswa SMP - Nia Nur Fadilah; Dadang Rahman Munandar (Prosiding Sesiomadika, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran tentang tingkat kecemasan matematis siswa SMP. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh siswa kelas IX pada salah satu SMP Negeri di kecamatan Klari Karawang Tahun Ajaran 2019/2020. Dengan menggunakan teknik Simple Random Sampling, dipilih satu kelas dengan jumlah siswa sebanyak 41 siswa. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode deskriptif. Data diperoleh melalui instrumen berupa angket dengan indikator kecemasan matematis sebanyak 25 butir pernyataan, dianalisis dalam bentuk deskriptif statistik yang kemudian dikategorikan berdasarkan 4 norma kategori, diantaranya sangat tinggi, tinggi, rendah, dan sangat rendah. Setelah dihasilkan gambaran tingkatan kecemasan matematis, kemudian dipilih 4 siswa dimana setiap siswa mewakili setiap tingkat kategori untuk dianalisis secara deskiriptif jawaban angket yang telah diberikan. Hasil dari penelitian ini adalah keadaan kecemasan matematis siswa SMP Negeri di kecamatan Klari berada pada kondisi 9,8% berada pada tingkatan sangat tinggi, 41,5% berada pada tingkat tinggi, 29,3% berada pada tingkat rendah, dan pada tingka sangat rendah ada 19,5%.