Analisis Kemampuan Spasial Matematis Siswa Dalam Menyelesaikan Masalah Matematika - Asri Novia Wulansari; Alpha Galih Adirakasiwi (Prosiding Sesiomadika, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan spasial matematis siswa dalam menyelesaikan masalah matematika. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan tes, wawancara dan dokumentasi. Instrumen penelitian yang digunakan adalah peneliti sendiri dibantu dengan tes kemampuan spasial. Sumber data penelitian ini terdiri dari (1) Subjek dalam penelitian ini adalah siswa dari salah satu sekolah di Kabupaten Subang dengan jumlah subjek 5 orang siswa dilihat dari observasi awal dengan tes kemampuan spasial kemudian terpilih masing-masing satu siswa berdasarkan tingkat kemampuan spasial matematis tinggi, sedang dan rendah, (2) aktivitas penelitian ini yaitu segala kegiatan pada saat pengerjaan instrumen tes hingga diperoleh hasil tes dan berlangsungnya wawancara. Teknik analisis data meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil Penelitian ini menunjukan bahwa (1) siswa dengan kategori tingkat kemampuan spasial matematis tinggi mampu memenuhi semua indikator kemampuan spasial yang peneliti gunakan dalam penelitian ini (2) siswa dengan kategori tingkat kemampuan spasial matematis sedang mampu memenuhi dua dari empat indikator kemampuan spasial yang peneliti gunakan dalam penelitian ini (3) siswa dengan kategori tingkat kemampuan spasial matematis rendah mengalami kesulitan untuk memenuhi beberapa indikator kemampuan spasial yang peneliti gunakan dalam penelitian ini.