Studi Kasus Tingkat Berpikir Geometri Siswa SMP Berdasarkan Teori Van Hiele - Agung Abdul Ghani; Rafiq Zulkarnaen (Prosiding Sesiomadika, 2020)
Siswa masih lemah dalam penguasaan bangun ruang sisi datar yang disebabkan oleh rendahnya tingkat berpikir geometri siswa. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tingkat berpikir geometri siswa SMP kelas VIII. Subjek penelitian ini dipilih siswa kelas VIII pada satu sekolah di kabupaten Karawang. Instrumen penelitian yang digunakan berbentuk soal uraian sebanyak 5 Soal, setiap soal mengacu pada indikator tingkat berpikir Van Hiele. Teknis analisis data yang digunakan mengacu pada model Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunujukan bahwa siswa masih berada dalam level visualisasi teori Van Hiele.