DESAIN PEMBELAJARAN BERBASIS RISET - rafiq zulkarnaen (Prosiding Sesiomadika, 2021)
Desain pembelajaran merupakan serangkaian aktivitas yang dirancang untuk mengembangkan pengetahuan dan kemampuan yang akan dimiliki oleh siswa selama proses pembelajaran. Penyusunan desain pembelajaran dipengaruhi oleh beberapa faktor, diantaranya: pengetahuan dan pengalaman guru tentang kurikulum, teori belajar, karakteristik siswa, hambatan belajar yang mungkin akan dialami oleh siswa. Desain pembelajaran dalam arti sempit dapat dipersepsikan sebagai penyusunan rencana pelaksanaan pembelajaran. Akan tetapi, desain pembelajaran merupakan rencana pembelajaran yang dihasilkan dari suatu siklus pembelajaran dari perencanaan, implementasi, dan analisis. Desain pembelajaran berbasis riset merupakan salah satu alternatif yang dapat digunakan oleh guru dalam mendesain pembelajaran matematika. Penyusunan desain tersebut dapat berdasarkan teori situasi didaktis atau lintasan belajar atau analisis materi pembelajaran.