Mustad'afin's Interpretation as a Paradigm for Building Religious Moderation - Fatikhatul Faizah; Arif Kurniawan (Rumah Moderasi Beragama of Syekh Nurjati State Islamic Institute Cirebon, 2021)
Tulisan ini membahas tentang problem kontemporer yang masih menjadi masalah dunia. Kaum minoritas atau selanjutnya diredefinisi dengan mustadh’afi>n masih saja diperlakukan secara diskriminatif. Padahal semua agama tidak ada yang mengajarkan perilaku diskriminatif terhadap siapapun. Tulisan ini berusaha untuk mengurai paradigma mustadh’afi>n yang diajarkan Al-Qur’an dengan analisis penafsiran terhadap ayat-ayat yang membahas term mustad’afin. Adapun tulisan ini merupakan penelitian berbasis library research. Kemudian hasil dari penelitian ini menekankan bahwa wacana tafsir yang disampaikan oleh beberapa ulama mendorong pentingnya membela minoritas untuk mewujudkan moderasi beragama