Hermeneutic Analysis of Misoginis Hadis and the Relation to Islamic Education - Muhammad Muchlish Huda (Rumah Moderasi Beragama of Syekh Nurjati State Islamic Institute Cirebon, 2021)
Beberapa hadits diidentifikasi mengandung muatan pendidikan misoginis. Sebenarnya apa definisi hadits misoginis dan bagaimana cara dan langkah yang tepat dalam mengenalkan hadits misoginis agar generasi muda terhidar dari radikalisme dalam memahami sumber-sumber primer dalam agama Islam. Paper ini mengetenghakan hadits-hadits misoginis dan juga beberapa perspektif dan alternatif pemaknaanya yang kontra radikal. Dengan menggunakan pendekatan studi kepustakaan atau library research, penelitian ini berupaya untuk memperkenalkan beberapa hadits dengan muatan pendidikan misoginis dengan tujuan agar masyarakat lebih familier dengan keberadaan hadits-hadits tersebut. Kesimpulan paper ini menunjukkan bahwasannya hadits-hadits misoginis yang tersaji dalam beberapa kitab seperti Kitab Sunan Ibnu Majah adalah hadits hadits yang familer dengan pemahaman yang subversive terhadap perempuan. Hal ini harus menjadi perhatian utama dalam konteks pengajaran hadits tersebut dengan tujuan untuk meminimalisir pemahaman yang radikal dalam beragama dan menafsirkan sumber-sumber primer dalam Islam