Revitalizing The Beas Perelek Tradition: Actualization of Patriotism During The Covid-19 Pandemic - Muhamad Sofi Mubarok; Ayi Yusri Ahmad Tarmidzi (Rumah Moderasi Beragama of Syekh Nurjati State Islamic Institute Cirebon, 2022)
Sebagai negara multikultural Indonesia mengenal tradisi ‘Gotong Royong’. Salah Satu bentuk tradisi gotong royong tersebut adalah Beas Perelek, yaitu tradisi yang lahir dan berkembang sebagai wujud kepedulian sosial dan usaha untuk menjaga stabilitas sebuah lingkungan melalui kesejahteraan ekonomi masyarakatnya. Tradisi ini berupa pendistribusian beras kepada masyarakat pra-sejahtera yang didapat dari urunan setiap masyarakat. Beas Perelek diklaim mampu meningkatkan rasa solidaritas, menumbuhkan sikap patriotisme, dan mengatasi masalah kesejahteraan ekonomi masyarakat yang dewasa ini mengalami penurunan yang siginifikan akibat pandemi Covid-19. Melalui kajian tafsir tematik, nilai tradisi Beas Perelek ini memiliki kedudukan yang agung dalam Islam. Beas Perelek merupakan aktualisasi nyata dari konsep At-Ta`awun (tolong menolong) dalam Islam. Metodologi yang digunakan dalam paper ini adakah pendekatan kualitatif dengan analisa deskriptif. Paper ini bertujuan menganalisis secara kritis-komprehensif terhadap tradisi Beas Perelek yang dewasa ini dapat menjadi solusi sederhana dalam mengatasi krisis kesejahteraan ekonomi masyarakat Indonesia.