OTA LAPAU SEBAGAI ALTERNATIF IDE PENCIPTAAN TEATER KONTEMPORER MINANGKABAU - AFRIZAL H; YUSRIL YUSRIL; SUSANDRO SUSANDRO (LPPMPP Institut Seni Indonesia Padangpanjang, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk merumuskan,. sekaligus menemukan model penciptaan teater kontemporer Minangkabau yang bertolak pada ide/gagasam yang berpusat pada ota lapau. Fenomena ota lapau merupakan salah satu potensi budaya yang tetap bertahan sampai sekarang di Minangkabau. Kekuatan improvisasi dan kemampuan dalam mewujudkan akting melalui cara bercerita yang lahir secara spontan dalam merespons persoalan-persoalan seperti nilai-nilai keagamaan, pergaulan, situasi ekonomi, fenomena politik, seni dan budaya, bahkan pengetahuan tentang adat istiadat berbaur menjadi satu sebagai wujud tematik cerita yang dibangun di dalam lapau. Data yang digunakan di dalam penelitian ini berpusat pada data kualitatif, yaitu data observasi, dokumentasi, termasuk juga data wawancara. Dari masing-masing data tersebut dielaborasi, sehingga menemukan berbagai ragam istilah yang berkemungkinan dapat digunakan di dalam praktik penciptaan teater kontemporer di Sumatera Barat, berpusat pada ide penggarapan ota lapau.