The Dynamics of Industrialization in Dangdut Music Culture on Television with CDA Concept - ZAFIRAH QUROATUN 'UYUN (LPPMPP Institut Seni Indonesia Padangpanjang, 2020)
Konsep CDA (Critical Discourse Analyse) atau analisis wacana kritis merupakan konsep meneropong gejala budaya yang merujuk pada tradisi komunikasi kritis. Dengan menggabungkan konsep CDA dan media televisi sebagai sebuah media kajian baru dalam lingkup analisis wacana, diharapkan mampu membongkar isu-isu kontemporer yang melibatkan komunikasi dan budaya . Penelitian ini bertujuan menilik perjalanan budaya musik dangdut yang terdistorsi menjadi sebuah industrialisasi budaya akibat ekonomi dan politik media televisi. Menggunakan metode observasi, wawancara mendalam dan kajian literasi pustaka, peneliti mendapati bahwa budaya musik dangdut menjadi lebih dari sekedar mengenalkan musik dangdut ke khalayak luas. Musik dangdut telah berubah menjadi sebuah gaya baru yang dapat mengubah lifestyle dan mempengaruhi penikmatnya dari sisi selera bermusik, berpakaian, tontonan, komunitas dan potensi ekonomi lainya. Lebih jauh penelitian ini menemukan sisi politik dan ekonomi musik dangdut yang termediasi televisi serta memunculkan fenomena transformasi musik dangdut kontemporer.