NEW MEDIA LANGKAH PELESTARIAN KESENIAN TRADISIONAL SALUANG DENDANG OLEH KELOMPOK SENI CIMPAGO TALANG - RIKARNO, RIKI; SAADUDDIN, SAADUDDIN (LPPM Institut Seni Indonesia Padangpanjang, 2021)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi sangat cepat pada era globalisasi ini. Perkembangan ini dipastikan menyentuh, bahkan melahirkan orientasi baru pada semua bidang kehidupan manusia termasuk pertunjukan kesenian saluang dendang. Salah satu grub Baguruau Saluang Dendang yang ada di Kabupaten Solok adalah Cimpago Talang. Grub kesenian Cimpago Talang dengan konsidi Covid 19, pemerintah telah menerapkan pembatasan social. Untuk itu media penayangan melaui aplikasi-aplikasi media social menjadi pilihan melakukan pertunjukan saluang dendang. Salah satu media yang mereka pakai adalah Live Streaming melalui aplikasi Facebook dan Youtube, sehingga pagelaran Bagurau Saluang Dendang tetap berjalan dengan konsep komunikasi dua arah dengan penonton.