PENERAPAN TEKNIK KOREKSI TIDAK LANGSUNG UNTUK MEMINIMALKAN KESALAHAN BERBAHASA DALAM PENYUSUNAN KARYA ILMIAH - Utami, Santi Pratiwi Tri (Universitas Pendidikan Indonesia, 2013)
Abstrak Sebagian besar mahasiswa masih mengeluhkan kesulitan mengorganisasikan isi dan menerapkan kaidah tulis ilmiah dalam tugas penyusunan karya ilmiah sehingga banyak kesalahan berbahasa yang timbul. Penelitian ini bertujuan untuk meminimalkan kesalahan berbahasa dengan teknik koreksi tidak langsung. Penelitian Tindakan Kelas ini dilaksanakan dalam dua siklus. Hasil penelitian menunjukkan adanya penurunan tingkat kesalahan berbahasa baik pada tindakan prasiklus, siklus I, dan siklus II. Secara keseluruhan penurunan rata-rata sebesar 25,06%. Jumlah rata-rata kesalahan berbahasa pada tahap prasiklus sebesar 24%, pada siklus II jumlah rata-rata kesalahan berbahasa menurun menjadi 13,75%. Selain hasil tersebut, terdapat persepsi dan kesan positif dari mahasiswa pada perkuliahan MKU bahasa Indonesia.Kata-kata kunci: teknik koreksi tidak langsung, kesalahan berbahasa,karya ilmiah AbstractMost students still complain about difficulties in organizing content and applying the rules of scientific writing in preparing scientific papers as they commit so many errors. This study aims to minimize language errors by indirect correction techniques. This Classroom Action Research was conducted in two cycles. The results show a decrease in the error rate on language use both in the actions of pre-cycle, the first cycle and the second cycle. In total, there was an average decrease of 25.06%. The number of average errors on language use in the stage of pre-cycle was 24%, the number of average errors on language use decreased to 13,75% in cycle II. In addition to those results, there was a positive perception and impression in the students towards the General Subject Course of Indonesian Language. Keywords: indirect correction techniques, errors in language use, scientific writing