PENANAMAN NILAI-NILAI KONSERVASI MELALUI ORKESTRA MAHASISWA - HARMONO SEJATI, IRFANDA RIZKI (LPPM Institut Seni Indonesia Padangpanjang, 2021)
The form of presentation of the Orchestra at Universitas Negeri Semarang is flexible. There are no special courses for Orchestra practice that can make students play Orchestra as capital for teaching and working in music. This article aims to determine the skill level of students playing the main instruments that have been obtained in the PIIP course and applied to orchestral games and how the inculcation of conservation values for each player with different tools can become a harmonious sound unit. This study uses qualitative research methods with descriptive exposure. The research subjects are active students of music artists who are members of the Semarang State University orchestra. The results of data collection with observation, interview, documentation, and data analysis techniques. The analysis technique is divided into three stages: data reduction, data presentation, and concluding. The results of interviews and observations that have been collected, such as; documentation, pictures, photographs, field notes, personal notes, and other documents, are studied, analyzed, researched, and then reduced to an abstraction.ABSTRAKBentuk penyajian Orkestra di Universitas Negeri Semarang bersifat fleksibel. Tidak ada mata kuliah khusus praktek Orkestra yang dapat membentuk mahasiswa bermain orchestra sebagai modal mengajar dan berkarya di bidang musik. Artikel ini bertujuan untuk mengetahui tingkat keterampilan mahasiswa memainkan Instrumen pokok yang sudah didapat pada mata kuliah PIIP dan diaplikasikan ke dalam permainan Orkestra, dan bagaimanakah penanaman nilai-nilai konservasi tiap-tiap pemain yang berbeda instrumen dapat menjadi satu kesatuan bunyi yang harmonis. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan paparan secara deskriptif. Subjek penelitian adalah mahasiswa aktif seni musik yang tergabung dalam orkestra Universitas Negeri Semarang. Hasil pengumpulan data dengan teknik observasi, wawancara, dokumentasi, dan analisis data. Teknik analisis terbagi tiga tahap, yaitu reduksi data, penyajian data, dan menarik kesimpulan. Hasil wawancara dan observasi yang sudah terkumpul seperti; dokumentasi, gambar-gambar, foto-foto, catatan lapangan, catatan pribadi, serta dokumen-dokumen lainnya dipelajari, ditelaah, diteliti kemudian direduksi menjadi sebuah abstraksi.