ANALISIS SEMIOTIKA ARSITEKTUR BANGUNAN PELABUHAN TELUK NIBUNG SEBAGAI WUJUD IDENTITAS TANJUNG BALAI KOTA KERANG - Panjaitan, Sri Wahyuni; Pramayoza, Dede (LPPM Institut Seni Indonesia Padangpanjang, 2021)
Artikel ini membicarakan tentang Pelabuhan Teluk Nibung yang terletak di Kota Tanjung Balai Asahan, Sumatera Utara. Pelabuhan tersebut kini mengalami perubahan arsitektur, yang memberikan ciri khas dari kota Tanjung Balai Asahan sebagai Kota Kerang. Mengunakan metode analisis semiotika Charles Sanders Peirce, tulisan ini menguraikan perihal semiotika arsitektur bangunan, yang dipandang sebagai bahasa simbol atau tanda yang dapat memberikan informasi melalui bentuk-bentuk dan pesan tertentu kepada target audience. Penelitian menunjukkan bahwa jika dilihat berdasarkan objek semiotika, yakni ikon, indeks dan simbol, maka arsitektur bangunan Pelabuhan Teluk Nibung merupakan wujud identitas kota Tanjung Balai Asahan, yang dikenal kota Kerang. Salah satu wujudnya adalah bangunan berbentuk seperti salah satu jenis cangkang kerang yaitu jenis kerang Kepah.AbstractThis article discusses the Teluk Nibung Harbor located in Tanjung Balai Asahan City, North Sumatra. The port is now undergoing architectural changes, which give the characteristics of the city of Tanjung Balai Asahan as the City of Shells. Using the semiotic analysis method of Charles Sanders Peirce, this paper describes the semiotics of building architecture, which is seen as a language of symbols or signs that can provide information through certain forms and messages to the target audience. The research shows that when viewed based on semiotic objects, namely icons, indexes, and symbols, the Teluk Nibung Harbor building architecture is a manifestation of the identity of the city of Tanjung Balai Asahan, which is known as the city of Shells. One of its forms is a building shaped like one type of clamshell, namely the Kepah type of shell.