ANALYSIS OF SURGA YANG TAK DIRINDUKAN 2 FILMS FROM MISE EN SCENE PERSFECTIVE - Fadilla, Siti (LPPM Institut Seni Indonesia Padangpanjang, 2022)
The film Surga Yang Tak Dirindukan 2 is a fiction film in the form of drama. This film started from a novel by Asma Nadia and was later filmed by Director Hanung Bramantyo. This film is able to arouse the emotions of the audience through its dramatic story. The storyline gives an interesting impression to the audience. The story presents every scene from exposure to conflict resolution. A film with an interesting story will not be conveyed to the audience if the cinematic dont support the storyline. The film Surga Yang Tak Dirindukan 2 also has a quality goal with narrative and cinematic elements in the story. Narrative elements affect the content of the story while cinematic elements affect the packaging of the story. One of them is mise en scene. This study will discuss the cinematic elements in the film Surga Yang Tak Dirindukan 2 with a qualitative descriptive method with a mise en scene theory approach. Key Words: Film Surga Yang Tak Dirindukan 2; Sinematik; Mise en SceneANALISIS FILM YANG TAK DIRINDUKAN 2 DITINJAU DARI SUDUT PANDANG MISE EN SCENEAbstrakFilm Surga Yang Tak Dirindukan 2 merupakan sebuah film fiksi berbetuk drama. Film ini berawal dari sebuah novel karya Asma Nadia dan kemudian di filmkan oleh Sutradara Hanung Bramantyo. Film ini mampu menggungah emosi penonton melalui dramatik ceritanya. Alur ceritanya memberikan kesan yang menarik kepada penonton. Ceritanya menyajikan tiap adegan dari paparan hingga konflik penyelsaiain. Film dengan cerita yang menarik tidak akan tersampaikan kepada penonton jika sinematiknya tidak mendukung jalan ceritanya. Film Surga Yang Tak Dirindukan 2 ini juga memiliki tujuan yang berkualitas dengan adanya unsur naratif dan sinematik di dalam ceritanya. Unsur naratif berpengaruh kepada isi cerita sedangkan unsur sinematik berpengaruh terhadap pengemasan ceritanya. Salah satunya adalah mise en scene. Penelitian ini akan membahas tentang Unsur sinematik pada Film Surga Yang Tak Dirindukan 2 dengan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan teori mise en scene.Kata Kunci: Film Surga Yang Tak Dirindukan 2; Sinematik; Mise en Scene