PERANCANGAN BATIK KONTEMPORER MOTIF PAGI SORE UNTUK BUSANA READY TO WEAR DENGAN SUMBER IDE “BOHEMIAN” - QEYSA MIFTAHUN NI'MAH; FELIX ARI DARTONO (LPPMPP Institut Seni Indonesia Padangpanjang, 2021)
ABSTRAKSumber ide bohemian” dari trend yang berkembang di tahun 1960-an memiliki ciri khas dengan motif bunga-bunga, romaniac etnik maupun motif geometris. sumber ide “bohemian” sangat menarik ketika Batik Kontemporer di aplikasikan ke dalam motif pagi sore untuk busana busana Ready to Wear. Batik kontemporer pada motif Pagi Sore dapat membuat masyarakat beradaptasi dalam pemakaian busana motif batik dengan motif-motif yang bervariasi dan inovasi mengikuti trend sehingga mendongkrak batik supaya tidak kehilang unsur budaya nya. Tahap perancangan melalui tahap Observasi, Wawancara dan Pengisian Kuesioner, studi visual yang mengacu pada metode dari teori Colin Clipson (1989:43) yaitu kegiatan mendesain mulai dari konsep, proses dan visualisasi karya yang mengacu kepada pasar dan pembeli. Hasil visualisasi yang terpilih dilanjutkan pada proses perancangan karya menggunakan teknik batik tulis kemudian direalisasikan pada 1 buah produk fungsional yaitu busana ready to wear dan 1 lembar kain batik kontemporer motif pagi sore dengan sumber ide bohemianABSTRACTThe bohemian ideas from the trends that developed in the 1960s are characterized by floral motifs, ethnic Romanian, and geometric motifs. The source of the