SISTEM BERKELANJUTAN PADA FURNITURE BERBAHAN SERAT PANDAN - FEBRY MAHARLIKA; HUSEN HENDRIYANA (LPPMPP Institut Seni Indonesia Padangpanjang, 2021)
ABSTRAKKonsep desain berkelanjutan menjadi salah satu isu yang dipertimbangkan dalam bidang desain interior. Pemilihan material pada produk interior dapat memberikan dampak pada keberlangsungan ekosistem alam, sistem sosial masyarakat maupun ekonomi. Penelitian ini bertujuan memaparkan penerapan sistem berkelanjutan pada produk kursi yang menggunakan material bahan alam (serat pandanus tectorius). Tanaman Pandan duri atau disebut pandanus tectorius banyak tumbuh menyebar di kepulauan Indonesia, sehingga dapat berpotensi menjadi material berkelanjutan pada produk interior. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan memaparkan spesifikasi desain kursi material serat pandan yang dikaji menggunakan 3 area primer prinsip desain berkelanjutan yaitu: operasional, filosofi dan praktek. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa produk kursi berbahan serat pandan memenuhi 3 area primer prinsip desain berkelanjutan. ABSTRACTThe concept of sustainable design is one of the issues considered in the field of interior design. The choice of materials in interior products can have an impact on the sustainability of natural ecosystems, social and economic systems. This study aims to describe the application of a sustainable system on chair products that use pandan fiber material. The pandan duri plant or known as pandanus tectorius grows widely in the Indonesian archipelago, so it has the potential to become a sustainable material in interior products. This study uses a qualitative method by describing the design specifications of the pandanus fiber chair and then studying it using 3 primary areas of sustainable design principles, namely: operations, philosophy, and practice. The results of this study indicate that the chair made from pandan fiber fulfills 3 primary areas of sustainable design principles.