Penyuluhan Hipertensi pada lansia di Desa Panincong Kecamatan Marioriawa Kabupaten Soppeng - anggeraeni anggeraeni; Nurhardianti Nurhardianti; Susniati Susniati (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Tjut Nyak Dhien, 2022)
Tujuan dari kegiatan penyuluhan yang melibatkan masyarakat desa panincong yaitu untuk mengetahui gambaran tentang penyakit hipertensi dan penganggulangannya. Sedangkan target yang akan dicapai adalah Skrining tekanan darah dan aktivitas fisik pada lansia merupakan salah satu bentuk intervensi terhadap masalah kesehatan yaitu hipertensi harus diarahkan pada lansia dengan harapan dapat mempraktekkannya untuk kesehatan diri sendiri. Meski sudah tua, mereka tetap kuat dan panjang umur karena mereka juga harapan keluarga. Oleh karena itu, penyuluhan, pemeriksaan tekanan darah dan senam anti hipertensi pada lansia sangat diperlukan untuk meningkatkan kesehatan lansia. Metode kegiatan yang digunakan adalah melalui Pembelajaran Pemberdayaan Masyarakat merupakan solusi strategis bagi mitra dengan memberikan penyuluhan tentang pola makan seimbang untuk mencegah hipertensi, faktor-faktor yang berkontribusi terhadap hipertensi pada lansia, gejala dan upaya penanggulangannya, memeriksakan tekanan darah, dan melakukan senam hipertensi. Rencana kegiatan yang akan diusulkan pada progran pengabdian masyarakat ini : 1) pemeriksaan kesehatan gratis pada lansia.2) pelatihan senam lansia bagi kader posyandu desa panincong.3) Menjadwalkan kegiatan pemeriksaan lansia pada posyandu.4) Evaluasi program pegabdian masyarakat