KARAKTERISTIK PASIEN TUBERKULOSIS PARU DI PUSKESMAS TUMINTING MANADO - Laily, Dian Wahyu; Rombot, Dina; Lampus, Benedictus (UNIVERSITAS SAM RATULANGI, 2015)
Tuberkulosis (TB) paru merupakan penyakit infeksi yang terjadi di seluruh dunia. World Health Organization (WHO) memperkirakan sepertiga penduduk dunia terinfeksi oleh Mycobacterium tuberculosis.Berdasarkan laporan Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas) pada tahun 2013, prevalensi TB paru di Indonesia yang terdiagnosis yaitu sebesar 0,4%. Di Sulawesi Utara, prevalensi TB paru yang terdiagnosis ialah sebesar 0,3%. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik pasien TB paru di Puskesmas Tuminting Manado dengan menggunakan metode deskriptif.Data dikumpulkan menggunakan rekam medis dengan jumlah sampel sebanyak 196. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pasien TB paru terbanyak terdiri dari 39,8% kelompok umur 26-45 tahun, 55,1% jenis kelamin laki-laki, 54,1% BTA sputum 3+, danseluruh pasien merupakan tipe kasus baru serta menggunakan pengobatan Kategori I. Sebanyak 99% pasien telah berobat teratur, seluruh pasien mencapai pengobatan tahap awal dengan hasil BTA (-) dan 95,4% hasil akhir pengobatan ialah sembuh.