GAMBARAN PERILAKU REMAJA TERHADAP SEKS PRANIKAH DI SMA NEGERI 1 MANADO - Sinaga, Mardame; Kandou, Grace; Lampus, Benedictus (UNIVERSITAS SAM RATULANGI, 2015)
Masalah seksualitas pada remaja karena faktor-faktor perubahan-perubahan hormonal yang meningkat hasrat seksualnya.Tingkat perubahan dalam sikap dan perilaku selama masa remajasejajardengantingkatperubahanfisik.Perilaku seks pra nikah nampaknya menjadi salah satu permasalahan yang terbesar dari berbagai kasus kenakalan remaja.Kasus dari tahun-ketahun menunjukkan peningkatan kejadian seks pra nikah di kalangan remaja.Perilaku-perilaku seks yang terjadi tidak diiringi dengan pengetahuan yang memadai pada diri remaja.Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan gambaran perilaku seks pranikah pada remaja di SMA Negeri 1 Manado.Jenis penelitian ini adalah penelitian deskritif dengan metode survey.Sampel diambil dengan teknik simple random sampling dengan jumlah 96 responden.Instrument yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuesioner. Hasil penelitian mendapatkan bahwa pengetahuan remaja sebagian besar dalam kategori sangat baik (60,4%), sikap remaja sebagian besar adalah sangat baik (99%), dantindakansekspranikahremaja sebagian besar baik (82,3%).