PENGARUH STATUS SOSIAL EKONOMI ORANG TUA DAN KELOMPOK TEMAN SEBAYA TERHADAP PERILAKU KONSUMSI SISWA - Khamo Waruwu (Fakultas Ekonomi Universitas Tjut Nyak Dhien Medan, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh status sosial ekonomi orang tua terhadap perilaku konsumsi siswa, pengaruh kelompok teman sebaya terhadap perilaku konsumsi siswa, dan pengaruh status sosial ekonomi orang tua dan kelompok teman sebaya secara bersama-sama terhadap perilaku konsumsi siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan explanatory research bertujuan untuk mendeskripsikan suatu masalah berdasarkan hubungan antara variabel bebas dengan variabel terikat serta menentukan tingkat hubungan antara variabel tersebut. Sampel berjumlah 113 siswa. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat korelasi antara dua variabel independen terhadap variabel dependen sebesar 0.936 mendekati 1, dan ini berarti bahwa terjadi hubungan yang sangat erat antara variabel status sosial ekonomi dan kelompok teman sebaya terhadap perilaku konsumsi. Persentase sumbangan pengaruh variabel status sosial ekonomi dan kelompok teman sebaya terhadap perilaku konsumsi diketahui sebesar 87.6 %, sedangkan sisanya sebesar 12.4 % dipengaruhi oleh variabel lain diluar penelitian ini