PENGARUH PEMBERIAN KOMPENSASI DAN KEMAMPUAN KOMUNIKASI TERHADAP DISIPLIN KERJA KARYAWAN PT LATEXINDO TOBA PERKASA MEDAN - ahmad faisal nasution; ahmad yudhira (Fakultas Ekonomi Universitas Tjut Nyak Dhien Medan, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh pemberian kompensasi terhadap disiplin kerja, mengetahui pengaruh kemampuan komunikasi terhadap disiplin kerja serta mengetahui pengaruh secara serentak pemberian kompensasi dan kemampuan komunikasi terhadap disiplin kerja pada PT Latexindo Toba Perkasa Medan. Penelitian ini uraian kuantitatif, instrumen kuisioner dengan populasi sebanyak 70 orang pegawai tetap, penentuan sampel menggunakan sampel jenuh maka sampel sebanyak 70 orang. Hasil penelitian diperoleh nilai koefisien thitung pemberian kompensasi 15,612 dan nilai ttabel 1,995; nilai thitung > ttabel (15,612 > 1,995) dan nilai sig < 0,05 (0,000 < 0,05), nilai koefisien thitung kemampuan komunikasi 2,775 dan nilai ttabel 1,995; nilai thitung > ttabel (2,775 > 1,995) dan nilai sig < 0,05 (0,041 < 0,05). Selanjutnya nilai Fhitung pemberian kompensasi dan kemampuan komunikasi 13,978 dan nilai Ftabel 2,737; nilai Fhitung > Ftabel (13,978 > 2,737 ), dan nilai sig < 0,05 (0,000 < 0,05). Nilai RSquare 0,807 atau R2 x 100% sebesar 80,70%, artinya variabel sebab memberi sumbangsih besar menjelaskan disiplin kerja sebesar 80,70 % sisa 19,30% merupakan faktor lain. Kesimpulan penelitian adalah pemberian kompensasi pengaruh signifikansi terhadap disiplin kerja karyawan, kemampuan komunikasi pengaruh signifikansi terhadap disiplin kerja serta secara serentak pemberian kompensasi dan kemampuan komunikasi pengaruh signifikansi terhadap disiplin kerja pada PT Latexindo Toba Perkasa Medan.