PEMETAAN KASUS TUBERKULOSIS PARU DI KECAMATAN TUMINTING TAHUN 2013 - Bagali, Alvina Carolina; Kandou, Grace; Palandeng, Henry M.F. (UNIVERSITAS SAM RATULANGI, 2015)
Tuberkulosis paru adalah penyakit yang disebabkan oleh mycobacterium tuberculosis dan merupakan masalah kesehatan global dimana jutaan orang setiap tahun terinfeksi. Tuberkulosis merupakan peringkat kedua penyebab kematian di dunia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kasus tuberkulosis di Kecamatan Tuminting tahun 2013. Penelitian ini menggunakan metode bersifat deskriptif dengan menggunakan data sekunder kasus tuberkulosis dari puskesmas Tuminting. Populasi yang diambil adalah semua penderita dugaan tuberkulosis yang tercatat di puskesmas Tuminting dan sampel yaitu penderita tuberkulosis dengan pemeriksaan BTA (+) yang ditemukan di puskesmas Tuminting.Â Hasil penelitian ini disajikan dalam bentuk pemetaan sebaran penderita tuberkulosis dengan menggunakan GIS. Kesimpulan dari penelitian ini adalah sebaran terbanyak berada di Kelurahan Sindulang I dan terendah berada di Kelurahan Tumumpa II. Terjadi penurunan jumlah kasus tuberkulosis BTA(+) sebanyak 3,25% pada tahun 2013 dibanding tahun 2013. Â Kata Kunci : tuberkulosis paru, pemetaan