GAMBARAN PERILAKU MASYARAKAT TERHADAP PENGELOLAAN SAMPAH PADAT DI KELURAHAN MALALAYANG II KECAMATAN MALALAYANG KOTA MANADO - Hutabarat, Besth To Frynce; Ottay, Ronald Immanuel; Siagian, Iyone (UNIVERSITAS SAM RATULANGI, 2015)
Permasalahan sampah padat merupakan fakta yang dihadapi oleh masyarakat terutama di kawasan permukiman perkotaan. Demikian pula dengan Kelurahan Malalayang II Kecamatan Malalayang Kota Manado yang menghasilkan lebih dari 2,3 ton sampah padat setiap hari. Terbatasnya jumlah tempat penampungan sementara (TPS) di setiap lingkungan semakin memperburuk keadaan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran perilaku masyarakat terhadap pengelolaan sampah padat. Jenis penelitian ini adalah survei deskriptif-analitik. Penelitian ini dilakukan di Kelurahan Malalayang II Kecamatan Malalayang Kota Manado. Populasi berjumlah 2.016 kepala keluarga dan sampel berjumlah 96 kepala keluarga. Pemilihan sampel dilakukan secara proportional random sampling. Alat pengambilan data dengan menggunakan kuisioner. Hasil penelitian ini menunjukkan dari 96 responden, 54,2% memiliki pengetahuan yang baik, 37,5% memiliki pengetahuan yang cukup, dan 8,3% memiliki pengetahuan yang kurang terhadap pengelolaan sampah padat, 87,5% memiliki sikap yang baik, 10,4% memiliki sikap yang cukup, dan 2,1% memiliki sikap yang kurang terhadap pengelolaan sampah padat, 18,7% memiliki tindakan yang baik, 64,6% memiliki tindakan yang cukup, 16,7% memiliki tindakan yang kurang terhadap pengelolaan sampah padat sehingga disimpulkan bahwa pengetahuan dan sikap masyarakat Kelurahan Malalayang II Kecamatan Malalayang Kota Manado terhadap pengelolaan sampah padat berada pada kategori baik tetapi tindakan berada pada kategori cukup. Â Kata kunci : pengetahuan, sikap, tindakan, pengelolaan sampah padat.