INOVASI PERENCANAAN KOTA TANGGAP PERUBAHAN IKLIM : RESILIENT INFRASTRUCTURE CITIES, SWARM PLANNING, DAN BUILT-IN RESILIENCE (Pendidikan Geografi, 2014)
Yasin Yusup *) Abstrak. Perubahan iklim akan terus memberi efek pada komunitas, ekologi, dan ekonomi di seluruh dunia. Untuk menghadapinya tidak ada pilihan lain selain adaptasi baru terhadap perubahan iklim dalam bentuk resiliensi terhadap bencana. Resiliensi merupakan kapasitas sistem (bisa komunitas, kota, atau sistem ekonomi) untuk menghadapi perubahan dan terus berkembang. Pemikiran Resiliensi menggeser fokus perencanaan dari berdebat mengenai solusi alternatif menjadi bekerja sama dengan beragam pengetahuan (diverse knowledge) untuk menyusun strategi adaptif yang yang dapat membantu kita bergerak ke arah yang diinginkan. Praktek perencanaan kota yang tanggap terhadap perubahan iklim dapat berupa resilient infrastucture cities, swarm planning, atau built-in resilience.   Kata kunci : perubahan iklim, adaptasi, resiliensi