KINERJA DAN DAYA SAING EKSPOR HASIL PERIKANAN LAUT KOTA BITUNG - Tumengkol, Wilhelmina; Palar, Sutomo; Rotinsulu, Debby (Sam Ratulangi University, 2015)
Ekspor merupakan kegiatan utama dalam memacu pertumbuhan ekonomi. Khusus pada hasil perikanan laut, di Kota Bitung Sulawesi Utara memiliki andalan ekspor yaitu hasil perikanan laut. Kinerja Ekspor Komoditi Hasil Perikanan Laut di Bitung sudah boleh bersaing dengan hasil perikanan dari daerah lain di Indonesia. Sebagai salah satu komoditi unggulan ekspor. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan kinerja dan daya saing ekspor komoditi hasil perikanan laut di kota Bitung Sulawesi Utara. Metode analisis penelitian ini menggunakan metode analisis komparatif RCA (Revealed Comparative Advantage) dan metode analisis kompetitif Porter Diamond. Hasil dari analisis daya saing komparatif RCA (Revealed Comparative Advantage) menggambarkan Kinerja dan daya saing ekspor hasil perikanan laut di Kota Bitung Sulawesi Utara memiliki daya saing yang kuat pada lima tahun terakhir. Untuk hasil dari analisis daya saingkompetitif Porter Diamond menunjukkan bahwa masing-masing komponen yaitu kondisi faktor sumberdaya, kondisi permintaan, industri terkait dan industri pendukung, serta struktur, persaingan dan strategi perusahaan ditambah dengan dua komponen pendukung yaitu komponen peran pemerintah dan faktor kesempatan saling berkaitan dan saling mendukung antara industri terkait dan industri pendukung dengan faktor persaingan, struktur dan strategi perusahaan dinilai saling berkaitan namun tidak saling mendukung. Kata kunci: Ekspor, Kinerja dan Daya Saing, Hasil Perikanan laut, RCA, Porter Diamond