PENGARUH INVESTASI PEMERINTAH DAN INVESTASI SWASTA TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI DAN DAMPAKNYA TERHADAP TENAGA KERJA PROPINSI SULAWESI UTARA TAHUN 2002-2012 - Hukubun, Mefi; Rotinsulu, Debby; Niode, Audie (Sam Ratulangi University, 2015)
ABSTRAK Sulawesi Utara adalah salah satu pusat perekonomian dengan jumlah tenaga kerja yang tinggi, dengan adanya investasi pemerintah maupun investasi swasta dapat membendung jumlah ketersediaan tenaga kerja sehingga mempengeruhi naik turunnya tingkat pertumbuhan ekonomi sulawesi utara. Penelitian ini bertujuan untuk meneliti pengaruh pertumbuhan ekonomi terhadap tenaga kerja, pengaruh investasi terhadap pertumbuhan ekonomi dan tenaga kerja. Model analisis yang digunakan analisis path dengan data sekunder dari badan pusat statistik. Hasil penelitian menunjukan bahwa investasi pemerintah memiliki pengaruh terhadap pertumbuhan ekonomi, investasi swasta tidak memiliki pengaruh terhadap pertumbuhan ekonomi, pengaruh investasi pemerintah ke tenaga kerja melalui pertumbuhan ekonomi bersifat positif, sehingga pertumbuhan ekonomi dapat berfungsi sebagai variabel intervening antara investasi pemerintah terhadap tenaga kerja, investasi swasta ke tenaga kerja melalui pertumbuhan ekonomi bersifat negatif, sehingga pertumbuhan ekonomiÂ tidak dapat berfungsi sebagai variabel intervening antara investasiÂ swasta terhadap tenaga kerja di sulawesi utara. Kata kunci : Investasi, Pertumbuhan Ekonomi, Tenaga Kerja.