ANALISIS SEKTOR EKONOMI UNGGULAN DALAM PEREKONOMIAN KOTA BITUNG (PERIODE 2002- 2012) - Widadari, Jeri; Luntungan, Antonius; Sumual, Jacline (Sam Ratulangi University, 2015)
ABSTRAK Pertumbuhan ekonomi dan prosesnya yang berkelanjutan merupakan kondisi utama bagi kelangsungan pembangunan ekonomi daerah.Karena jumlah penduduk terus bertambah dan berarti kebutuhan ekonomi juga bertambah, sehingga dibutuhkan penambahan pendapatan setiap tahun. Hal ini dapat diperoleh dengan peningkatan output agregat (barang dan jasa) atau Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) setiap tahun. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan sektor unggulan perekonomian wilayah Kota Bitung sebagai bahan informasi dan pertimbangan dalam perencanaan pembangunan ekonomi. Penelitian ini menggunakan data sekunder berupa runtun waktu (time series) dari Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) Kota Bitung tahun 2002-2012. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini, yaitu analisis Location Quotient (LQ), analisis Shift Share, Hasil analisis Location Quotient menunjukkan sektor pertanian, sektor industri pengolaha, sektor listrik, gas dan air bersih, dan sektor pengangkutan dan komunikasi merupakan sektor unggulan yang ada di Kota Bitung. Hasil analisis Shift Share menunjukkan bahwa sektor yang merupakan sektor kompetitif, yaitu sektor pertanian, sektor bangunan dan konstruksi, sektor bank dan lembaga keuangan lainnya sektor menunjukan pertumbuhan serta kontribusi yang cukup baik terhadap perekonomian Kota Bitung. Kata kunci : Sektor Ekonomi Unggulan, Pertumbuhan Ekonomi