EDUKASI PERUBAHAN PERILAKU PENERAPAN 3M PENCEGAHAN PENULARAN COVID-19 DI KOTA SURAKARTA - Alinda Nur Ramadhani; Dea Linia Romadhoni (Universitas 'Aisyiyah Surakarta, 2021)
Pemerintah Indonesia telah mengambil langkah-langkah dan kebijakan penanggulangan pandemi Covid-19. Salah satu langkah pencegahan yang sedang digiatkan oleh pemerintah yaitu penerapan adaptasi kebiasaan baru dengan 3M (memakai masker, menjaga jarak dan mencuci tangan dengan sabun). Namun, pada kenyataannya langkah-langkah tersebut masih kurang optimal dilakukan oleh masyarakat, sehingga jumlah kasus positif terus meningkat. Hasil observasi di beberapa tempat umum masih terpantau masyarakat yang tidak menggunakan masker atau tidak menjaga jarak dalam kerumunan. Hal ini menggambarkan masih ada masyarakat kota Surakarta yang kurang memahami dan mematuhi penerapan 3M sebagai upaya pencegahan penularan Covid-19. Metode kegiatan yang dilakukan untuk membantu memecahkan masalah yaitu dengan melakukan edukasi pada pedagang dan pengunjung Pasar Klewer dan Pasar Gedhe Kota Surakarta tentang penerapan protokol kesehatan 3M (memakai masker, menjaga jarak dan mencuci tangan) sebagai upaya pencegahan pencegahan Covid-19. Edukasi dilakukan dengan media poster dan leaflet, disertai dengan praktik cara memakai masker dan cara mencuci tangan yang benar serta pembagian masker, hand sanitizer dan sabun cuci tangan.