UPAYA MENINGKATKAN TINGKAT PENGETAHUAN MASYARAKAT MENGENAI PENYAKIT OSTEOARTHRITIS GENU DI RSUD DR.MURJANI SAMPIT; COMMUNITY-BASED REHABILITATION - Aprilia Aulianti; Rakhmad Rosadi; Tri Hutami Wardoyo; Sri Sunaringsih Ika Wardojo (Universitas 'Aisyiyah Surakarta, 2022)
Abstrak: Osteoarthritis (OA) merupakan penyakit sendi yang paling sering terjadi pada usia dewasa hingga usia lanjut di seluruh dunia. Kondisi ini mengakibatkan rasa nyeri, kaku sendi, deformitas, serta ketidaknyamananan saat bergerak. Hal ini menyebabkan penurunan kualitas hidup, dan aktivitas hidup sehari-hari (ADL). Secara analisis, pengetahuan keluarga masih sangat kurang, yang mana hal ini dapat berpengaruh penting terhadap kondisi penderita osteoarthritis tersebut. Tujuan : Untuk mengetahui gambaran pengetahuan masyarakat mengenai penyakit osteoarthritis genu antara sebelum dan sesudah dilakukannya penyuluhan di RSUD Dr.Murjani Sampit. Metode : Penyuluhan serta memberikan leaflet dan lembar kuesioner prepost dan posttest untuk mengukur pengetahuan masyarakat mengenai penyakit Osteoarthritis Genu/radang sendi lutut. Hasil : Didapatkan jumlah peserta penyuluhan laki-laki sebanyak 7 orang dan peserta Perempuan sebanyak 7 orang. Usia peserta Remaja 12-25 tahun sebanyak 3 orang, usia Dewasa 26-45 tahun sebanyak 6 orang, dan usia Lansia 46-65 tahun sebanyak 5 orang.. Kesimpulan : Gambaran pengetahuan masyarakat mengenai penyakit osteoarthritis genu yang dilakukannya penyuluhan di RSUD Dr.Murjani Sampit tergolong dalam kategori tinggi, walaupun masih ada beberapa masyarakat yang berada dalam kategori rendah dan sedang, Setelah dilakukannya kegiatan penyuluhan ini para masyarakat dapat menambah wawasannya mengenai Osteoarthritis Genu/ radang sendi lutut sehingga seluruh peserta berada dalam kategori tinggi.