ANALISIS PENGARUH INVESTASI SWASTA, BELANJA MODAL DAN TENAGA KERJA TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI DI KOTA MANADO TAHUN 2003-2012 - Humiang, Maikel; Rumate, Vekie; Tumangkeng, Steeva (Sam Ratulangi University, 2015)
ABSTRAK Pertumbuhan ekonomi yang tinggi menandakan bahwa suatu daerah memiliki kesejahteraan masyarakat yang baik. PDRB didefinisikan sebagai jumlah nilai tambah yang dihasilkan oleh seluruh unit usaha dalam suatu wilayah. Dimana Tingkat PDRB dapat menggambarkan pertumbuhan Ekonomi suatu wilayah. Tingginya tingkat pertumbuhan ekonomi yang ditunjukkan dengan tingginya nilai PDRB menunjukkan bahwa daerah tersebut mengalami kemajuan dalam perekonomian. tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Investasi swasta, Belanja modal dan Tenaga kerja terhadap pertumbuhan ekonomi di Kota Manado tahun 2003-2012. Teknik analisis yang digunakan adalah model analisis regresi linear berganda dengan Metode Ordinary Least Square (OLS). Berdasarkan hasil penelitian maka di dapat hasil, Investasi swasta berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di kota manado, Belanja modal berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di kota manado sedangkan Tenaga kerja berpengaruh negatif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di kota manado. Â Kata Kunci : Investasi Swasta, Belanja Modal, Tenaga Kerja dan PertumbuhanÂ Â Ekonomi