PELAKSANAAN PROMOSI PEGAWAI NEGERI SIPIL DI DINAS PENDIDIKAN KOTA KOTAMOBAGU - Hippy, Faizal (Sam Ratulangi University, 2015)
Promosi merupakan titik tolak dari kemajuan seseorang dalam melaksanakan tugas pekerjaannya, sehingga hal ini merupakan salah satu masalah dari setiap pimpinan pada suatu instansi yang harus dijalankan sesuai dengan peraturan yang berlaku. Setiap promosi merupakan motivasi, dan harus mampu membuktikan kecakapan, kemampuan, dan prestasi kerjanya, di samping itu kemampuan dan prestasi kerja harus menunjukkan tanda-tanda bahwa pegawai tersebut sanggup memegang jabatan yang lebih tinggi yang kelak akan didudukinya. Sebagaimana dalam manajemen kepegawaian yang mana disebutkan dalam pasal 12 UU 43 Tahun 1999 bahwa tujuan dari manajemen kepegawaian adalah (1)Manajemen Pegawai Negeri Sipil diarahkan untuk menjamin penyelenggaraan tugas pemerintahan dan pembangunan secara berdayaguna dan berhasil guna; (2)Untuk mewujudkan penyelenggaraan tugas pemerintahan dan pembangunan sebagaimana dimaksud dalam ayat (1), diperlukan Pegawai Negeri Sipil yang professional, bertanggung jawab, jujur, dan adil melalui pembinaan yang dilaksanakan berdasarkan sistem prestasi kerja dan sistem karir yang dititik beratkan pada sistem prestasi kerja. Penelitian ini berjudul Promosi Pegawai Negeri Sipil Di Dinas Pendidikan Kota Kotamobagu. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif dengan menggunakan pendekatan survey yang berarti berupaya menggambarkan secara umum tentang masalah-masalah yang diteliti, yaitu tentang pelaksanaan promosi pegawai negeri sipil di Dinas Pendidikan Kota Kotamobagu. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pelaksanaan promosi Pegawai Negeri Sipil di Dinas Pendidikan Kota Kotamobagu. Hasil penelitian ini secara praktis akan memberikan saran bagi perumusan kebijaksanaan analisis jabatan peningkatan kompetensi dan kinerja sumber daya manusia aparatur di lingkungan instansi pemerintah pada umumnya dan Dinas Pendidikan Kota Kotamobagu pada khususnya. Kata Kunci : Promosi, Manajemen Kepegawaian, Analisis Jabatan, Pegawai Negeri Sipil.