Kinerja Badan Permusyawaratan Desa Dalam Pengawasan Terhadap Pelaksanaan PERDES No. 2 Tentang Rencana Pembangunan Jangka Menengah Desa (Suatu Stuidi kasusu di Desa Goruang Kec. Kao. Kab Halmahera Utara) - Aralaha, Ericson (Sam Ratulangi University, 2015)
Kenapa topik penelitian ini penting; Karena didesa Goruang, masyarakat desa masih belum terlalu puas dengan kinerja dari Badan Permusyawaratan Desa dalam hal ini Pengawasan Terhadap Pelaksanaan Peraturan Desa No. 2 tentang Rencana Pembangunan Jangka Menengah Desa. Konsep yang digunakan adalah, konsep Sinungan (1997 : 15) memberikan pengertian atau kinerja sebagai berikut : âperformance is defined as the record of outcomes produced on a specified job function or activity during time period. Prestasi atau kinerja adalah catatan tentang hasil â hasil yang diperoleh dari fungsi â fungsi pekerjaan tertentu atau kegiatan selama kurun waktu. Menurut Gibson (2003 : 355), job performance adalah hasil dari pekerjaan yang terkait dengan tujuan organisasi, efisiensi dan kinerja keefektifan kinerja lainnya. Sementara menurut Wibowo (2003 :12), kinerja adalah penampilan hasil kerja personil maupun dalam suatu organisasi. Penampilan hasil karya tidak terbatas kepada personil yang memangku jabatan funsional maupun struktural tetapi juga kepada keseluruhan jajaran personil didalam organisasi. Dengan demikian Metode Penelitian yang dipakai dalam penelitian ini adalah, Metode Penelitian Kualitatif.