Hubungan Kematangan Emosi dengan Psikosomatis pada Mahasiswa Tingkat Akhir di Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan Universitas Warmadewa - Ni Putu Dita Hendrika Vijayanti; Sagung Putri Permana Lestari M.P; Komang Triyani Kartinawati (Fakultas Ilmu Kedokteran dan Ilmu Kesehatan, Universitas Warmadewa, 2022)
Mahasiswa yang sedang dalam tingkat akhir perkuliahan secara umum memiliki permasalahan akademis dan non akademis. Beragam permasalahan yang biasa muncul yakni ketika pengerjaan tugas akhir (skripsi) serta keharusan menyelesaikan perkuliahan tepat waktu. Hal itu mampu berkembang menjadi sebuah perasaan yang negatif hingga mampu mengarah pada keadaan psikologis tertekan serta berakhir tidak nyaman. Daya penyelesaian masalah secara objektif didasarkan pada tingkat kematangan emosi. Tujuan penelitian ialah mencari tau korelasi antara kematangan emosi dan psikosomatis yang terjadi pada mahasiswa tahap akhir FKIK di Universitas Warmadewa. Sampel yang dipergunakan adalah keseluruhan jumlah populasi terjangkau yaitu mahasiswa angkatan 2017 yang menempuh semester VIII (92 orang). Metode penelitian yang dipergunakan yaitu analitik korelatif, desain cross sectional. Data yang dipergunakan yakni data primer yang diperoleh dengan wawancara mempergunakan angket berskala kematangan emosi serta angket somatic symptom scale (SSS). Analisis data dilaksanakan secara univariat serta bivariat dengan pengujian korelasi Spearman. Analisa korelasi Spearman memperlihatkan adanya korelasi signifikan antara kematangan emosi dan psikosomatis yang terjadi pada mahaiswa tahap akhir pada Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan di Universitas Warmadewa (p=0.000), dengan korelasi lemah (r= 0.415).