PEMANFAATAN PELEPAH PISANG MENJADI KERAJINAN UNTUK MENINGKATKAN KESEJAHTERAAN KELOMPOK PKK PANTAI JOHOR - Fitri Yani Panggabean; Rosmala Dewi (Universitas PGRI Madiun, 2021)
Program peningkatan kesejahteraan masyarakat bertujuan untuk meningkatkan ekonomi keluarga dan mengembangkan pengetahuan memanfaatkan dan mengelola berbagai limbah untuk menghasilkan produk yang memiliki nilai ekonomis. Tujuan pengabdian untuk memanfaatkan pelepah pisang menjadi berbagai aneka kerajinan yang memiliki nilai ekonomis. Bentuk aktivitas pengabdian yang dilakukan dengan penyuluhan, praktek, pelatihan, dan kemitraan kelompok Pemberdayaan Kesejateraan Keluarga (PKK) bersama Universitas Pembangunan Pancabudi. Subjek pengabdian yaitu para ibu rumah tangga yang tergabung dalam PKK Pantai Johor yang memiliki komitmen untuk membantu meningkatkan kesejahteraan keluarga. Pengolahan pelepah pisang menjadi beraneka kerajinan memerlukan beberapa tahapan proses di mulai dari mengeringkan pelepah pisang sampai melakukan pengolahan pembuatan kerajinan kotak tisu dan tas yang menarik dan unik serta memiliki nilai ekonomis untuk dipasarkan. Hasil pengabdian yang diperoleh bahwa kelompok PKK telah berhasil memanfaatkan pelepah pisang menjadi produk yang memiliki ekononomis yang pada gilirannya berdampak pada peningkatan kesejahteraan keluarga. Saat ini kelompok PKK Pantai Johor telah menjadi mitra industri Universitas Pembangunan Pancabudi sebagai tempat magang.