PELATIHAN DAN PENDAMPINGAN MANEJEMEN KEUANGAN UMKM DI DESA SUKOREJO, KECAMATAN SARADAN, KABUPATEN MADIUN - Nik Amah; Juli Murwani; Dimas Aji Pambudi; Aena Mardiyah; Siami Sinta Romadhini; Rosyid Arfan Gustama (Universitas PGRI Madiun, 2022)
Manajemen Keuangan merupakan rangkaian aktivitas terkait pengelolaan keuangan serta asset keuangan oleh pihak manajemen. Informasi yang dihasilkan manajemen keuangan sebagai dasar penentuan keputusan perusahaan dalam rangka menjalankan operasionalnya. Pelaku UMKM terkadang lalai dalam mengelola keuangan usaha, kurang disiplin dalam perencanaan dan penganggaran keuangan karena kurangnya pemahaman tentang manajemen keuangan, serta tidak adanya mentor sebagai role model dalam menjalankan pengelolaan keuangan. Itu adalah masalah yang dihadapi oleh pelaku UMKM desa Sukorejo. Tujuan khusus kegiatan adalah memberikan pelatihan dan pendampingan manajemen keuangan pada UMKM untuk mendukung keberlanjutan usaha. Kegiatan kami terbagi atas tahap survey pendahuluan, pelaksanaan, evaluasi, dan terminasi. Pelaksanaan pelatihan menggunakan metode ceramah, diskusi/sharing, dan case study. Jumlah peserta kegiatan adalah 4 pelaku UMKM dari desa Sukorejo. Kegiatan pelatihan dan pendampingan manajemen keuangan sangat bermanfaat bagi pelaku UMKM di desa Sukorejo. Hal itu terdokumentasi pada hasil kuesioner tentang tingkat pemahaman peserta sebesar 90% dari sebelumnya, serta respon peserta bahwa 100% peserta antusias untuk diberikan pelatihan dan pendampingan manajemen keuangan secara rutin.