PENDAMPINGAN PENULISAN PROPOSAL PADA KELOMPOK BATIK LESTARI DI DESA SIDOMULYO KABUPATEN MADIUN - Maretha Berlianantiya; Dwi Nila Andriani; Ana Dhaoud Daroin; Yahya Reka Wirawan; Ayu Lestari (Universitas PGRI Madiun, 2021)
Kegiatan pengabdian masyarakat yang dilakukan di Desa Sidomulyo, Kecamatan Sawahan, Kabupaten Madiun berupa pendampingan penulisan proposal hibah dari Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Kemenparekraf) pada masa pandemi Covid 19. Latar belakang melakukan kegiatan ini dikarenakan para pengrajin batik kurang memiliki pengetahuan tentang pembuatan proposal hibah dan usaha dari Kelompok Batik Lestari ini ini masih skala mikro sehingga masih membutuhkan tambahan dana. Tujuan dari kegiatan ini adalah menambah pengetahuan ibu- ibu pengrajin tentang cara mempersiapkan dan menulis proposal bantuan sehingga bisa lolos didanai. Metode pelaksanaan pengabdian ini adalah pelatihan proposal dengan materi penyiapan syarat-syarat kelengkapan administrasi dan sistematika penulisan proposal agar lolos didanai. Hasil kegiatan berupa bukti kelengkapan administrasi di Kelompok Batik Lestari dan hasil berupa proposal Kemenparekraf yang sudah siap dikirim. Berdasarkan evaluasi bahwa usaha Kelompok Batik Lestari belum memiliki kelengkapan syarat administrasi.