PENINGKATAN KEMAMPUAN LITERASI DAN NUMERASI SISWA DI SDN 2 GOMBANG TULUNGAGUNG - Ana Dhaoud Daroin; Okta Vanessa Kartika Santoso; Dwirana Mei Aftitak Pranidia; Lutfi Lailatul Halimah (Universitas PGRI Madiun, 2022)
Program pengabdian kepada masyarakat bertujuan untuk meningkatkan kemampuan literasi, numerasi serta mengembangkan budaya literasi numerasi di lingkungan sekolah SDN 2 Gombang. Bentuk kegiatan pengabdian kepada masyarakat dilakukan dengan penyuluhan atau edukasi pentingnya literasi numerasi bagi siswa. donasi buku bacaan berkualitas, dan penambahan jam tambahan materi literasi dan numerasi di sekolah. Program pengabdian kepada masyarakat dilakukan secara kolaboratif oleh kelompok dosen dan mahasiswa kampus mengajar Angkatan 2 di SDN 2 Gombang selama 6 bulan mulai bulan Juli-Desember 2021. Subjek pengabdian adalah siswa kelas tinggi (4-6) untuk kegiatan penambahan jam materi literasi numerasi, sedangkan program donasi buku dan edukasi budaya literasi ditujukan untuk seluruh siswa. Pelaksanaan kegiatan melalui beberapa tahapan yaitu perencanaan, observasi, penentuan teknis pelaksanaan, pelaksanaan program dan evaluasi. Hasil pengabdian masyarakat yang diperoleh telah berhasil meningkatkan kemampuan literasi siswa kelas 4-6, memperoleh donasi buku sebanyak 106 buku bacaan, dan mengimplementasikan budaya literasi pada siswa di lingkungan sekolah.