PENDAMPINGAN PEMANFAATAN ICT DALAM LOMBA KOMPETENSI SISWA SMK - Elly Astuti; Supri Wahyudi Utomo (Universitas PGRI Madiun, 2021)
Kondisi Pandemi COVID-19 yang belum mereda, turut berdampak pada pelaksanaan Lomba Kompetensi Siswa (LKS) SMK bidang keahlian Akuntansi dan Keuangan. Pelaksanaan lomba yang biasanya dilakukan secara luring, harus beralih ke daring dengan menerapkan protokol kesehatan yang ketat. Peralihan sistem ini tentu membutuhkan keahlian ICT yang memadai untuk mendesain sistem lomba yang menjamin akuntanbilitan dan kredibilitas proses pelaksanaan dan penilaian. Untuk itu tim pelaksana pengabdian melakukan pendampingan pemanfaatan ICT dalam lomba tersebut. Pada proses perancangan sistem lomba dicapai suatu kesepakatan untuk menggabungkan beberapa platform yang biasa digunakan dalam bidang pendidikan yaitu Zoom Cloud Meeting dan Microsoft Teams beserta semua fitur yang tersedia di dalamnya. Hasil pelaksanaan pendampingan sangat bermanfaat, dibutikan dengan kegiatan lomba yang berjalan dengan lancar tanpa adanya protes dari peserta terkait penilaian ataupun adaptasi teknologi yang digunakan.