PRIORITAS ANGGARAN PADA DANA DESA CISEMPUR KECAMATAN JATINANGOR KABUPATEN SUMEDANG - Husni Farhani Mubarok; Iin Endah Setyawati (Prodi Ilmu Administrasi Negara, Universitas Al Ghifari, 2021)
Penelitian berkaitan dengan penentuan prioritas anggaran dana desa untuk sektor pembangunan seperti perbaikan infrastruktur jalan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui prioritas penggunaan anggaran dana desa untuk pembangunan infrastruktur jalan di Desa Cisempur Kecamatan Jatinangor Kabupaten Sumedang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik wawancara dan teknik studi pustaka dan dokumentasi. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan sampel penelitian kualitatif purposive sampling. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa untuk menentukan prioritas anggaran dalam dana desa, dimulai dari membahas usulan rencana pembangunan kemudian menyesuaikan dengan anggaran dana desa yang ada. Upaya penggunaan anggaran infrastruktur jalan di Desa Cisempur Kecamatan Jatinangor Kabupaten Sumedang, menganggarkan Anggaran Pendapatan dan Belanja Desa (APBDes) jika dana terpenuhi, atau Pemerintah Desa setempat mengajukan usulan kepada Kabupaten untuk mengajukan dana hibah, namun jika perbaikan jalan gang hanya dianggarkan dalam APBDes sesuai usulan ketua RW setempat.