ANALISIS EFEKTIVITAS ORGANISASI PADA DESA RAHARJA KECAMATAN TANJUNGSARI KABUPATEN SUMEDANG - Muhammad Taufik Hata Wibowo; Soleh Setiawan (Prodi Ilmu Administrasi Negara, Universitas Al Ghifari, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas organisasi pada lembaga Desa Raharja Kecamatan Tanjungsari Kabupaten Sumedang. Indikasi masalah yang ditemukan diantaranya masih bnayaknya pelayanan publik yang berkaitan dengan proses manajemen dan administrasi tidak optimal, sumber daya manusia dalam hal ini pegawai yang kurang menunjang serta lemahnya sarana dan prasarana yang mendukung proses organisasi pada Desa Raharja. Metode yang digunakan dalam penelitiaan ini adalah metode kualitatif dengan pendekatan deskriptive. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan depth interview (wawancara mendalam), studi pustaka/dokumentasi, dan observasi (pengamatan). Dalam penelitian ini informan yang terdiri dari sturktur komponen Desa serta masyarakat Desa Raharja Kecamatan Tanjungsari Kbupaten Sumedang. Hasil penelitian menunjukan bahwa inovasi pelayanna publik pada pemerintahan desa nagreg ini belum berjalan optimal, berdasarkan analisis efektivitas organisasi Desa Raharja dikatakan belum efektif.