PERSEPSI PETANI DESA SUKARAHAYU KABUPATEN BEKASI TENTANG ALIH FUNGSI LAHAN PERTANIAN MENJADI KAWASAN PERMUKIMAN - Edi Iskandar; Rudy Haryadi (Prodi Ilmu Administrasi Negara, Universitas Al Ghifari, 2021)
Berkenaan dengan alih fungsi lahan pertanian menjadi pemukiman di Desa Sukarahayu Kecamatan Tambelang Kabupaten Bekasi dilihat dari persepsi petani baik melalui dampak positif maupun negatif yang dialami petani. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara dan studi dokumentasi. Dalam teknik pengambilan sampel penelitian ini menggunakan teknik non probability sampling. Penelitian ini menggunakan teknik analisis data dengan tiga cara, yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa persepsi petani tentang lahan pertanian yang dijadikan kawasan pemukiman di desa Sukarahayu, petani belum siap jika harus terus menerus terjadi lahan pertanian yang dijadikan kawasan pemukiman karena sumber pendapatan yang dihasilkan setiap tahun adalah menurun. Kondisi ini membuat kekhawatiran para petani tentang sulitnya mencapai kedaulatan pangan. Oleh karena itu, pemenuhan kebutuhan pangan di suatu daerah merupakan hal mutlak yang harus dipenuhi. Namun demikian banyak petani yang masih memiliki lahan da nada juga yang tidak memiliki lahan pertaniannya atau sudah menjualnya, salah satunya karena nilai tukar harga lahan yang lebih tinggi.