PERSPEKTIF EKOLOGI ADMINISTRASI: PEMBANGUNAN INSFRASTRUKTUR KERETA API CEPAT JAKARTA-BANDUNG - Dina Dina; Imas Della Menanda; Irvan Anugrah Pratama; Kaela Meta Ramadhani; Mia Sumiati (Prodi Ilmu Administrasi Negara, Universitas Al Ghifari, 2021)
Pembangunan infrastruktur merupakan bagian dari pembangunan nasional dan sebagai roda penggerak pertumbuhan ekonomi di Indonesia. Salah satu wujud pembangunan infrastruktur tersebut adalah modernisasi sarana transportasi kereta dengan membuat Kereta Api Cepat Jakarta-Bandung. Masalah penelitian ini adalah secara ekologi administrasi bahwa dinamika pembangunan infrastuktur kereta api cepat Bandung-Jakarta belum sepenuhnya diimbangi responsivitas birokrasi khusunya di tingkat lapangan. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis dan mendeskripsikan pembangunan Infrastruktur Kereta Cepat Jakarta-Bandung yang lokusnya di Desa Buah Batu, Kecamatan Bojongsoang kabupaten Bandung, ditinjau dari sisi ekologi administrasi menggunakan konsep tri gatra dan panca gatra. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Hasil penelitian ditinjau dari segi ekologi administrasi, pembangunan infrastruktur KA Cepat Jakarta-Bandung telah dilaksanakan, namun antisipasi dan solusi di tingkat lapangan belum sepenuhnya dapat berjalan