ANALISIS EFEKTIVITAS PENERAPAN SISTEM INFORMASI MANAJEMEN OBJEK PAJAK (SISMIOP) DI KANTOR BADAN PENDAPATAN DAEAH KABUPATEN BANDUNG - Ridwan Caesar; Asep Rahmat Andi (Prodi Ilmu Administrasi Negara, Universitas Al Ghifari, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas penerapan sistem informasi manajemen (SISMIOP) Di Kantor pendapatan daerah kabupaten bandung. Hadirnya SISMIOP sebagai upaya transformasi digital dalam pelayanan publik khusus pada perpajakan yakni ditujukan untuk objek pajak salah satunya pada Di Kantor pendapatan daerah kabupaten bandung. Metode yang digunakan dalam penelitiaan ini adalah metode kualitatif. Teknik pengumpulan data yang dilakukan terdiri dari 4 teknik, yaitu; penelitian pustaka, penelitian lapangan, observasi dan wawancara. Dalam penelitian ini informan berjumlah empat orang yang terdiri dari Kepala Dinas, Kasubag Data dan Informasi, Staf dan Pegawai dan Tim Pelaksana Badan Pendapatan Daerah Kabupaten Bandung. Hasil penelitian berdasarkan beberapa aspek penilaian efektivitas dengan adanya SISMIOP di Kabupaten bandung bisa di simpulkan sudah berjalan optimal, naun ada beberapa perbaharuan yang sifatnya perlu penyesuaian antara pemerintah daerah itu sendiri dengan pemerintah pusat.Kata kunci : efektivitas, Pajak, SISMIOP