ANALISIS PERAN STRUKTUR ORGANISASI DALAM KUALITAS PELAYANAN PUBLIK DI DESA GUDANG KECAMATAN TANJUNGSARI KABUPATEN SUMEDANG - Muhammad Ridwan Caesar; Ayyil Basyar; Agung Rahmat Fathurohman; Alfat Sahrajaz Chafshof; Delia Tasyali (Prodi Ilmu Administrasi Negara, Universitas Al Ghifari, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran struktur organisasi pada Kantor Desa Gudang, Kecamatan Tanjungsari, Kabupaten Sumedang dalam penyelenggaraan pelayanan publik. Masalah penelitian ini adalah adanya penambahan tugas bagi pejabat di Kantor Desa Gudang pada masa pandemik covid 19, sehingga membuat spesialisasi aktivitas menjadi hambatan dalam melaksanakan tugas. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan metode wawancara dan observasi. Data diperoleh dari informan yang berjumlah tiga orang dan berbagai literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa struktur organisasi berkaitan erat dalam penyelenggaraan pelayanan publik di kantor Desa Gudang Kecamatan. Struktur organisasi di Kantor Desa Gudang, Kecamatan Tanjungsari, Kabupeten Sumedang dapat berjalan dengan baik walaupun terdapat penambahan aktivitas bagi pejabat organisasi di masa pandemik covid 19.Kata Kunci : Struktur Organisasi, Aparatur Desa, Pelayanan publik, Masyarakat