EFEKTIFITAS PEMBERIAN TUNJANGAN SERTIFIKASI GURU TERHADAP KINERJA GURU IPA DAN PRESTASI BELAJAR IPA SISWA SMP/MTs DI JAYAPURA - AGUNG WIDINUGROHO; JAMES MODOUW (Program Magister Pendidikan IPA, Program Pascasarjana Universitas Cenderawasih, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1). Untuk mengetahui hubungan antara pemberian Tunjangan Sertifikasi Guru terhadap Kinerja Guru IPA SMP/MTs di Kota Jayapura, (2). Untuk mengetahui hubungan antara pemberian Tunjangan Sertifikasi Guru terhadap Prestasi Belajar IPA SMP/MTs di Kota Jayapura, (3). Untuk mengetahui interaksi antara pemberian Tunjangan Sertifikasi Guru terhadap peningkatan Kinerja Guru IPA SMP/MTs dan Prestasi Belajar IPA SMP/MTs di Kota Jayapura, (4). Untuk mengetahui efektifitas pemberian Tunjangan Sertifikasi Guru bagi para guru IPA dalam meningkatkan kinerjanya, (5). Untuk mengetahui efektifitas pemberian Tunjangan Sertifikasi Guru bagi para guru IPA dalam meningkatkan Prestasi Belajar IPA disekolahnya, (6). Untuk mengetahui ada tidaknya perbedaan kinerja antara Guru penerima Tunjangan Sertifikasi Guru dengan Guru yang belum sertifikasi, (7). Untuk mengetahui ada tidaknya perbedaan Prestasi Belajar IPA antara Guru penerima Tunjangan Sertifikasi Guru dengan Guru yang belum Sertifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: Hubungan antara tunjangan sertifikasi guru dengan kinerja guru IPA SMP/MTs di kota Jayapura menunjukkan hubungan cukup kuat (r=0,459), dengan prestasi belajar IPA siswa hubungan cukup kuat (r=0,458), terdapat interaksi cukup kuat antara pemberian tunjangan sertifikasi guru dengan peningkatan kinerja guru IPA SMP/MTs dan prestasi belajar IPA SMP/MTs dikota Jayapura, efektifitas pemberian tunjangan sertifikasi guru terhadap kinerja guru IPA SMP/MTs di Kota Jayapura cukup efektif sementara ,efektifitas pemberian tunjangan sertifikasi guru terhadap prestasi belajar 1PA siswa SMP/MTs cukup efektif, terdapat perbedaan kinerja antara guru IPA penerima tunjangan sertifikasi guru dengan guru IPA yang belum sertifikasi dan tidak terdapat perbedaan prestasi belajar IPA siswa antara guru IPA penerima tunjangan sertifikasi guru dengan guru IPA yang belum sertifikasi.Kata Kunci : Tunjangan Sertitikasi Guru, Kinerja Guru, Prestasi Belajar IPA