PENGARUH PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE SCRAMBLE TERHADAP MINAT DAN HASIL BELAJAR BIOLOGI PADA SISWA K E LAS XI IPA SMA NEGERI I MANOKWARI - MARGARETHA PARINDING; ALFRED LUMBU (Program Magister Pendidikan IPA, Program Pascasarjana Universitas Cenderawasih, 2018)
Penelitian ini bertu ju an unt uk : 1) men getah ui d eskripsi pengaruh pe nera pan mo de l pe mbe la jara n koop erat if t ipe scramble terhadap minat bela jar b io lo gi, 2) men getahu i deskripsi pengaruh pe nera pan model pe mbe lajaran koo peratif t ipe scramble terhada p hasil be la jar b iolo gi pad a mate ri st ruktur dan fun gsi sel. Desain p ene lit ia n ada la h Pre-Ek sperimenta l De sign den gan cara “ One -Group Pretest-Po sttest De sign” Penelitian ini ada lah Ex-P ost Facto me mberikan ga mbaran te rha dap pen garu h antar variab e l penelit ia n yan g te rd iri da ri varia be l bebas pen ggu naa n mode l pe mbe lajaara n ko operatif t ipe scramble dan variab e l terikat ad alah minat be laja r da n hasil be la ja r. Ha sil pe nelit ian menun juk kan (1) terdap at pengaruh mode l pe mbe la ja ran k ooperat if tip e scramble terha dap minat be la jar d i mana t h itun g (2,36 6) > t ta be l (1 ,697 ), maka Ho d ito la k, koe fisie n a sign ifik an seda ngkan t hitun g (6,3 17) > t tabel (1,69 7), ma ka Ho d ito lak, koefisie n b sign ifik an. (2) te rda pat pen garuh model pembe lajara n koo peratif tipe scra mble terhad ap hasil be la jar di ma na t hit ung (3,0 93 ) > t tab el (1,6 97), ma ka Ho dito la k koefisie n a signifikan se dan gka n t hitun g (6 ,1 18) t tabel (1,6 97), maka Ho dito lak, koefisie n b sign ifikan Kata Kunci: Mode l Pembela jara n K oo perat if, Tipe Scramble, Minat , Hasil Belajar Biologi