PERBEDAAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STUDENT TEAMS ACHIEVEMENTS DIVISONS (STAD) DENGAN TIPE NUMBER HEAD TOGETHERS (NHT) TERHADAP MOTIVASI DAN HASIL BELAJAR KIMIA SISWA KELAS XII SMK NEGERI 2 MANOKWARI - REGINA WUTOY; TIURLINA SIREGAR (Program Magister Pendidikan IPA, Program Pascasarjana Universitas Cenderawasih, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk Mengetahui (1) perbedaan model pembelajaran kooperatif tipe STAD dengan tipe NHT terhadap motivasi belajar kimia di Kelas XII TKJ A dan B, SMK Negeri 2 Manokwari (2) perbedaan model pembelajaran kooperatif tipe STAD dengan tipe NHT terhadap hasil belajar Kimia di Kelas XII TKJ A dan B, SMK Negeri 2 Manokwari. (3) pengaruh model pembelajaran kooperatif tipeStudent Team Achievement Devision (STAD) dan NHT terhadap hasil belajar Kimia Siswa Kelas XII TKJ A dan B, SMK Negeri 2. Desain yang digunakan adalah jenis non equivalent pre test-post test design. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : (1) Ada perbedaan dalam penerapan model pembelajran kooperatif STAD denga NHT terhadap motivasi belajar kimia siswa kelas XII SMK Negeri 2 Manokwari. Hal ini dibuktikan dengan hasil analisis yang di peroleh, nilai Sig (2-tailed) penelitian adalah 0,001 lebih kecil dari 0,05 (2) Ada perbedaan dalam penerapan model pembelajaran kooperatif tipe STAD dengan tipe NHT terhadap hasil belajar kimia siswa kelas XII SMK Negeri 2 manokwari. Hal ini dibuktikan dengan hasil analisis yang diperoleh, nilai Sig (2-tailed) penelitian adalah 0,001 lebih kecil dari 0,05 (3) Ada peningkatan hasil belajar kimia yang diajar dengan penerapan model pembelajaran kooperatif tipe STAD dengan tipe NHT pada siswa Kelas XII SMK negeri 2 Manokwari.Kata Kunci : Model Pembelajaran Kooperatif tipe STAD dan tipe NHT, Motivasi, Hasil Belajar