PENGARUH KOMPETENSI PEDAGOGIK DAN MOTIVASI KERJA GURU IPA TERHADAP HASIL BELAJAR PADA MATERI FOTOSINTESIS SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 1 DEKAI - YUSPINA TANDIPADA (Program Magister Pendidikan IPA, Program Pascasarjana Universitas Cenderawasih, 2018)
Telah dilakukan penelitian dengan judul “Pengaruh Kompetensi Pedagogik dan Motivasi Kerja Guru IPA terhadap Hasil Belajar pada Materi Fotosintesis Siswa Kelas VIII SMP Negeri 1 Dekai “ untuk mengetahui berapa besar pengaruh kompetensi pedagogik dan motivasi kerja guru IPA terhadap hasil belajar pada materi fotosintesis siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Dekai. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan purposive sampling dan metode dokumentasi. Analisis data menggunakan SPSS versi 16. Hasil penelitian menunjukkan pengaruh kompetensi pedagogik guru terhadap hasil belajar pada materi fotosintesis siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Dekai sebesar 39,2%. Pengaruh motivasi kerja guru IPA terhadap hasil belajar pada materi fotosintesis siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Dekai sebesar 55,9%. Pengaruh kompetensi pedagogik dan motivasi kerja guru IPA secara bersama-sama terhadap hasil belajar pada materi fotosintesis siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Dekai sebesar 70,75%.Kata kunci : Kompetensi Pedagogik, Motivasi Kerja Guru IPA, Hasil Belajar, fotosintesis